Pawondeso’s Weblog

sambal goreng ati ampela

Posted on: February 12, 2008

Bahan:

• 2 sdm minyak untuk menumis
• 4 buah cabai merah, buang bijinya iris serong halus
• 15 pasang hati ampela, potong kecil-kecil sesuai selera
• 1 ruas jari lengkuas, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 600 cc santan dari ¾ butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:

• 6 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah
• ½ sdt terasi bakar
• ½ sdt gula pasir
• Garam sesuai selera

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah sampai layu, angkat, sisihkan.

2. Dalam wajan bekas menumis cabai, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan hati ampela, lengkuas, dan daun salam. Aduk-aduk sampai hati ayam kesat (tidak lembik) dan berubah warna. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai mendidih.

3. Kecilkan apinya, masukkan tumisan cabai merah, aduk. Masak terus selama lebih kurang 10 menit. Angkat. Hidangkan bersama pelengkap lainnya.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: