Pawondeso’s Weblog

Posted on: June 17, 2008

Ayam Goreng Berwarna Keemasan

Anda tak punya waktu membuat ayam goreng dengan aneka bumbu? Tak jadi soal, rebus sebentar ayam goreng dalam campuran kaldu instan bubuk kemudian goreng. Nah, supaya warnanya indah, masukkan sedikit pewarna kuning pada minyak. Ayam goreng yang dihasilkan akan berwarna cokelat keemasan.

Cara Memblender Bumbu

Membuat bumbu halus memang paling enak diulek atau ditumbuk dalam lumpang. Tetapi cara ini tidak selalu bisa digunakan. Kadang waktu kita begitu sempit atau bumbu yang dibuat terlalu banyak, hingga kita harus menggunakan blender. Nah, supaya blender bisa berputar, biasanya Anda menambahkan air, bukan? Hati-hati, lo. Simak dulu resepnya. Bila bumbu halus kemudian memang akan direbus, menghancurkannya dengan air, oke, oke saja. Tetapi bila bumbu halus harus ditumis, cara di atas sebaiknya tidak digunakan. Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu lalu jalankan blender. Bumbu akan lumat seperti kalau Anda meng­hancurkannya dengan air.

Memanfaatkan Brown Sugar

Kadang Anda menemukan resep yang menggunakan brown sugar. Ingin dicoba, tetapi Anda tak mau membeli brown sugar karena tak tahu bagaimana memanfaatkan sisanya. Tetapi tidak dicoba pun, kok kayaknya enak. Jangan khawatir, Anda bisa menggunakan brown sugar untuk dibuat sirup. Masak brown sugar Anda dengan sedikit air (1 bagian brown sugar 1/2 bagian air) lalu tambahkan sedikit vanila. Nah, Anda mendapatkan sirup unik yang rasanya oke, lo.

BROKOLI REBUS YANG ENAK

Anda suka menyantap brokoli rebus? Nah, ikuti tip berikut. Letakkan brokoli yang sudah dipotong-potong dalam panci. Tambahkan sedikit air (jumlah air tidak boleh melebihi atau sejajar dengan brokli, cukup 1/4 tinggi brokoli) lalu rebus dalam keadaan tertutup sampai air kering. Angkat. Siapkan wajan, tambahkan 1 sendok makan mentega. Tumis 2 siung bawang putih yang sudah dicincang di dalam mentega. Masukkan brokoli. Aduk sebentar lalu angkat.

BAKSO DENGAN RASA BERBEDA

Adonan daging, udang, atau ayam untuk dibuat bakso bisa berbeda rasanya kalau Anda tambahkan 2 atau 3 lembar biskuit keju atau biskuit asin lainnya. Hancurkan biskuit lalu ayak. Tambahkan dalam adukan adonan bakso. Setelah dibentuk, bakso bisa langsung direbus. Bakso akan terasa lebih gurih dan sedap.

MEMBUAT TEH REMPAH-REMPAH

Kadang kita ingin memanjakan diri sore-sore dengan menyantap sepotong cake cokelat yang sedap sambil ditemani teh harum rempah yang hangat. Sayangnya di negeri kita teh seperti ini sulit didapat. Kalaupun ada harganya cukup mahal. Nah, cara ini bisa sedikit menolong. Bungkus potongan kecil kayumanis, beberapa butir rempah-rempah, dan sedikit bunga pala dalam kain tule. Celupkan dalam 3 gelas air yang sudah mendidih. Didihkan sebentar. Nah, air inilah yang kita gunakan untuk melarutkan teh.

Sumber : sedap sekejap

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: